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Porc : des prix toujours sous pression à Plérin

Porc : Sans surprise en cette deuxième partie de janvier, le ralentissement de la consommation limite les besoins d'abattage. En parallèle, les disponibilités en élevage demeurent tout à fait suffisantes pour satisfaire la demande. Sous pression, le prix de base 56 TMP a débuté la semaine sur une baisse de 0.4 centime. Selon le Marché du porc breton, bien que l'embargo russe persiste, un processus d'accord entre certains pays et la Russie serait actuellement en cours et pourrait permettre une reprise des expéditions de porcs vivants et de gras, accord qui a déjà abouti pour la France.

Porcelets : Le marché français continue d’osciller entre maintien et fermeté. Si la demande demeure prudente, les disponibilités sont mesurées. Aucun grand changement n’est attendu à court terme. A noter que les indices FNP-FNCBV ont reculé la semaine dernière de 2 centimes en 25 kg et de 36 centimes pour les post-sevrages.
Selon le Marché du porc breton, 109 700 porcelets ont été importés par la France sur les neuf premiers mois de 2014, soit 78 % de plus qu’un an plus tôt. Si le premier fournisseur de l’Hexagone demeure la Belgique (44 100 têtes, +4,6 %), les achats aux Pays-Bas ont explosé (+640 % à 40 400 têtes) et l’Allemagne assoit sa présence (12 400 têtes, +34 %). A l’inverse, seulement 8 400 porcelets ont, dans le même temps, été exportés par la France soit 31,5 % de moins en un an.

Découpe : Arrêt des promotions, soldes et surtout deuxième partie du mois... Autant d'éléments qui, année après année, limitent le commerce de la viande. 2015 n'échappe pas à la morosité ambiante. Les ventes manquent de tonus et les cours sont sous pression.

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