Porc : abattages fluides, cours stables
Porcs : Le prix de base 56 TMP était, à 1,46 euro, en hausse de 0,1 centime lundi à Plérin, selon le Marché du porc breton (MPB). Le contexte des marchés français est à la stabilité tandis que les abattages sont fluides. La semaine passée, 361 095 porcs ont été abattus, avec un poids moyen en légère hausse de 100 g.
Porcelets : Les prix indexés donnés par l’Institut du porc (Ifip) étaient toujours en hausse en semaine 30. Toutefois, l’augmentation marque le pas. En porcelets laitons, le tarif a atteint 43,66 €/tête, soit +0,89 €/tête en une semaine. Pour les 25 kg, l’augmentation a été de 0,05 €/tête, amenant la cotation à une valeur de 2,49 €/tête.
Découpes : Avec une offre abondante et un nombre d’exportations décevant en raison d’un dollar trop fort, les cours des porcs avaient diminué aux Etats-Unis fin juin, rapporte la Commission européenne. Ainsi, les prix de la viande de porc ont augmenté sur la plupart des marchés mondiaux durant les deux premières semaines de juillet à l’exception notable du marché des Etats-Unis. Au Brésil, le prix des animaux vivants ayant par contre augmenté fin juin, les volumes records de viande exportés, en particulier vers la Chine, ont plus que compensé une faible demande intérieure et poussé les prix vers le haut.