Aller au contenu principal

Porc : 5 centimes de baisse pour les prix de base 56 TMP

Porcs : La baisse des cours s’accélère sur le marché français des porcs charcutiers. Le prix de base 56 TMP a perdu 5 centimes. La baisse allemande ne faiblissant pas, tous les grands producteurs européens — y compris la France — sont désormais obligés de rejoindre rapidement le mouvement de repli, sous peine de voir s’accentuer le manque de compétitivité de leurs viandes nationales au profit des découpes d’outre-Rhin. Et ce, aussi bien sur le marché communautaire que sur la scène internationale.
La différence tarifaire restant importante malgré la baisse de ce jeudi, de nouvelles concessions tarifaires sont à prévoir au Marché du porc breton, malgré une production hexagonale qui reste mesurée.

Porcelets : Le marché français reste proche de l’équilibre. Si les disponibilités en élevage demeurent modérées voire limitées, la demande est désormais plus prudente, et commence à montrer quelques réticences quant aux niveaux des prix pratiqués ces dernières semaines. En cause, une incertitude croissante quant à la tenue du commerce du porc charcutier à moyen terme, notamment en raison d’une activité export qui pourrait se révéler un peu moins tonique qu’en début d’année.

Découpe : Avec la nouvelle baisse des cours des porcs charcutiers et l’arrivée de la seconde partie d’octobre rarement propice à la fréquentation des points de vente, l’abattage découpe devrait à nouveau être confronté à un marché des pièces sous tension. Entre volonté de certains acheteurs de voir les prix baisser aussi vite que les cours à la production et le recours plus franc des autres à de la viande communautaire (allemande ou espagnole surtout), les industriels français vont sûrement devoir abaisser leurs tarifs à court terme.


Les plus lus

petit veau dans sa niche
Prix des petits veaux : après une courte baisse cet été, la tension revient

Les prix des petits veaux se sont tassés au mois d’août, tout en restant à des niveaux inédits pour la période. Mais la baisse…

bateau porte conteneur
Viande bovine : pourquoi les exportations australiennes battent des records début 2025

La hausse de la production australienne de viande bovine rencontre une demande mondiale particulièrement dynamique. Résultat,…

Le poulet label Rouge Rungis
Poulet Label Rouge : « On a vraiment un problème de répartition de valeur »

Après plusieurs années de recul, l’horizon s’éclaircit pour les ventes de poulets entiers Label Rouge en grande distribution.…

Volaille : où l’Ukraine dirige-t-elle ses exportations en 2025 ?

En 2025 et 2026, la production de volailles en Ukraine devrait croître lentement, tout comme les exportations, selon les…

les drapeaux de l'UE et du Mercosur côte à côte
Accord UE-Mercosur : qui se réjouit, qui se méfie, qui conteste ?

Alors que la Commission a donné le feu vert au processus de ratification au traité entre l’Union européenne et le Mercosur,…

viande de porc dans un abattoir russe. agroalimentaire.
Porc : en Chine, la Russie profite de la guerre commerciale

Depuis qu’elle a reçu l’agrément de Pékin, la Russie exporte activement viandes et abats de porc vers la Chine. Le pays…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio