Porc : 2 centimes de mieux à Plérin
Porcs : Malgré le férié de l’Ascension qui limite l’activité d’abattage et laisse entrevoir des retards d’enlèvement, le prix de base 56 TMP a repris 2 centimes ce jour au Marché du porc breton. En cause, un marché qui continue de gagner en fluidité, comme tend à le prouver la baisse régulière du poids moyen des carcasses ces derniers jours.
Découpes : Selon le Marché du porc breton (MPB), et d’après les données de l’organisation danoise LF, la Chine a vu ses importations de viande de porc (hors coproduits) progresser de 90 % au premier trimestre par rapport à la même période de 2015, pour s’installer à 286 093 tonnes. L’Allemagne est le premier fournisseur avec 70 483 t (+81 %). Suivent l’Espagne (49 558 t, +87 %), les États-Unis (35 932, +37 %) et le Danemark (31 548 t, +102 %). Canada, France et Pays-Bas ont respectivement multiplié leurs ventes par 3,2 à 28 329 t, par 2,6 à 17 623 t et par 4,5 à 14 557 t.
Pour le MPB, « l’explosion des ventes de viande (...) contribue à rééquilibrer le marché européen complètement saturé depuis l’automne », soulignant que « pour la première fois, les tonnages vendus en viande dépassent les tonnages coproduits », qui s’élèvent à 272 637 t.