Piliers de comptoirs
A propos de pack, les trente joueurs de rugby appelés à préparer la Coupe du monde de rugby « sont des Formule 1 et non pas des véhicules diesel. Ils méritent du carburant de qualité », explique dans L’Équipe (4/7) Didier Rubio, le diététicien et nutritionniste du sport chargé de trouver le bon dosage alimentaire des Bleus. Si les menus sont équilibrés, on est loin de la diète des jeunes filles avant la plage. « Petit déjeuner copieux avec fruits, laitages, œufs et jambon. Déjeuner avec des protéines, une viande ou un poisson, légumes au choix et féculents. Des fruits et des laitages au dessert. Mais jamais de fromage. » En cas de fringale après les entraînements, les joueurs « ont à leur disposition des compléments alimentaires très minéralisés avec des glucides et un peu de protéines. » Mieux, « si on veut enrichir le repas, c’est le soir qu’il faut le faire en ajoutant un peu de viande rouge, car contrairement à ce que l’on pense, ce n’est pas déconseillé. On peut aller jusqu’à 220 grammes, alors qu’un adulte se contente de 120. Mais toujours sans graisse, à la planche par exemple », détaille le diététicien.
Une semaine des Marchés s’arrête pour l’été. Les coulisses de l’actualité seront rouvertes début septembre.