Aller au contenu principal

Philippe Bernard

Philippe Bernard, directeur des filières frais métiers.
© DR

Ex-directeur partenariats PME et monde agricole et des filières Qualité Carrefour, Philippe Bernard vient tout juste de rejoindre Système U comme directeur des filières métiers, c’est-à-dire le frais traditionnel. Il s’agit d’une création de poste pour l’enseigne, actuellement en phase de réorganisation et de structuration, avec la création de U Enseigne regroupant les quatre centrales régionales. Ayant commencé sa carrière dans le bio – comme cofondateur d’un réseau de l’enseignement agricole, cofondateur d’Ecocert puis directeur de l’union interprofessionnelle des producteurs, transformateurs et distributeurs des produits de l’agriculture biologique –, il a passé plus de vingt ans à Carrefour. Il entre, en 1997, dans le groupe de distribution pour y mettre en place une filière bio. Près de sept ans plus tard, il prend en charge le sourcing des fruits et légumes avant de s’occuper du marché de la boulangerie-pâtisserie, se chargeant en autres de développer des filières régionales de farine. En février 2014, il est promu directeur des partenariats PME, du monde agricole et des filières Qualité Carrefour. Durant quatre ans, il met notamment en place un salon national PME, un « réseau agri » avec les directeurs de magasins et les directeurs régionaux, travaille à l’obtention du label Relations fournisseurs responsables auprès du ministère de l’Économie. Avant de quitter l’enseigne, il a proposé et mis en œuvre le Plan Bio Carrefour – Ambition 2021. À Carrefour, il vient d’être remplacé par Marc Duret, jusqu’ici directeur des achats marée, selon LSA.

N. M.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio