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Philippe Bernard

Philippe Bernard, directeur des filières frais métiers.
© DR

Ex-directeur partenariats PME et monde agricole et des filières Qualité Carrefour, Philippe Bernard vient tout juste de rejoindre Système U comme directeur des filières métiers, c’est-à-dire le frais traditionnel. Il s’agit d’une création de poste pour l’enseigne, actuellement en phase de réorganisation et de structuration, avec la création de U Enseigne regroupant les quatre centrales régionales. Ayant commencé sa carrière dans le bio – comme cofondateur d’un réseau de l’enseignement agricole, cofondateur d’Ecocert puis directeur de l’union interprofessionnelle des producteurs, transformateurs et distributeurs des produits de l’agriculture biologique –, il a passé plus de vingt ans à Carrefour. Il entre, en 1997, dans le groupe de distribution pour y mettre en place une filière bio. Près de sept ans plus tard, il prend en charge le sourcing des fruits et légumes avant de s’occuper du marché de la boulangerie-pâtisserie, se chargeant en autres de développer des filières régionales de farine. En février 2014, il est promu directeur des partenariats PME, du monde agricole et des filières Qualité Carrefour. Durant quatre ans, il met notamment en place un salon national PME, un « réseau agri » avec les directeurs de magasins et les directeurs régionaux, travaille à l’obtention du label Relations fournisseurs responsables auprès du ministère de l’Économie. Avant de quitter l’enseigne, il a proposé et mis en œuvre le Plan Bio Carrefour – Ambition 2021. À Carrefour, il vient d’être remplacé par Marc Duret, jusqu’ici directeur des achats marée, selon LSA.

N. M.

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