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Peurs dans l'assiette

Charcuterie cancérogène, viande rouge « probablement » cancérogène, fromage addictif (à cause de la casomorphine), pâtes et riz emballés dans du carton contaminé aux huiles minérales… L'alimentation a fait la une des journaux cette semaine. Alors que des milliers de Syriens continuent de fuir leur pays, que l'intifada des couteaux se poursuit à Jérusalem et qu'à l'approche de Cop 21, les experts tentent de mobiliser l'opinion publique sur les conséquences du changement climatique, l'alimentation semble paradoxalement le sujet le plus anxiogène du moment. Du moins du côté des pays développés (n'oublions pas que, selon la FAO, quelque 800 millions d'êtres humains ont faim actuellement dans le monde). Comment analyser ce phénomène ? Certes, c'est le travail des chercheurs de se pencher sur le lien entre l'alimentation et la santé (et c'est tant mieux) et l'essence même des ONG de dénoncer certaines pratiques (avec des messages parfois excessifs).

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