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Pesticides : plus de 97 % des aliments dans les limites autorisées

L'Efsa (autorité européenne de sécurité sanitaire des aliments) vient de publier un rapport compilant les résultats d'analyses de plus de 79 000 échantillons alimentaires provenant des 27 États membres de l'UE, l'Islande et la Norvège. Résultat : plus de 97 % de tous les échantillons analysés dans le programme de surveillance des pesticides dans les aliments présentaient des niveaux de résidus se situant dans les limites légales autorisées. Plus de 54 % d'entre eux sont même sans aucune trace détectable de produits chimiques. Les aliments issus de l'agriculture biologique ont révélé un taux de dépassement inférieur à celui des produits non biologiques (0,8 % contre 3,1 %). Le taux de non-conformité des aliments importés depuis des pays tiers vers l'Union européenne, la Norvège et l'Islande était cinq fois plus élevé que celui des aliments originaires de l'UE (7,5 % contre 1,4 %). Les aliments qui présentaient les taux de dépassement les plus élevés étaient les brocolis (2,8 %), les choux-fleurs (2,1 %), les raisins de table (1,8 %), les poivrons (1,4 %) et les aubergines (1 %). Les aliments présentant les plus faibles taux de dépassement étaient les petits pois écossés et l'huile d'olive (0,1 %), le blé (0,7 %) et les bananes (0,7 %).

Rédaction Réussir

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