Aller au contenu principal

Pêche : la pression s’accentue sur la préservation des ressources

L’Académie des Sciences vient de rendre son rapport sur la surexploitation des ressources marines vivantes. Le document préconise une réflexion sur le long terme et envisage d’accroître les sanctions.

Deux ans de travail ont été nécessaires à l’établissement du rapport de l’Académie des Sciences intitulé « Exploitation et surexploitation des ressources marines vivantes », remis jeudi dernier à Claudie Haigneré, ministre déléguée à la Recherche. C’est dire que le sujet est complexe ... et hautement sensible.

Les 27 spécialistes ayant participé à la rédaction de l’ouvrage ont souligné l’évolution du secteur, passé progressivement -mais en partie seulement- de la pêche à l’aquaculture. Et la conclusion de ce travail porte principalement sur l’épuisement des ressources, à un moment ou l’ONU fait de la surexploitation des pêches l’une de ses questions émergentes.

Ce constat est basé sur une observation très simple, à savoir que l’augmentation des moyens de pêche ne signifie plus l’augmentation des prises. Cette absence de corrélation marque le début de la surexploitation, et le risque d’effondrement des stocks de certains poissons. Pour Maurice Heral, directeur scientifique de l’IFREMER, le danger est « réel» pour la morue. Il ajoute que « bien que le diagnostic soit fonction de l’espèce de poisson, l’Europe et la France doivent se comporter en gestionnaires, et réduire l’effort de pêche ». Pour arriver à cet objectif de gestion durable des pêches, plusieurs propositions « indispensables» ont été édictées, comme la fixation d’objectifs de production tenant compte des mécanismes naturels et sociaux-économiques, la mise en place d’accords sur le partage de la pêche nationale, et un contrôle plus efficace.

La fixation annuelle des TAC critiquée

Pour appuyer le bien-fondé de leurs conclusions, les scientifiques rappellent leurs actions entreprises en faveur de la pêche. Grâce à leurs recommandations sur l’augmentation de la taille des mailles des dragues (de 70 à 90mm), les pêcheurs ont par exemple « réintroduit » la coquille Saint-Jacques dans la baie de Saint-Brieuc. Mais les perspectives encourageantes sont rares. L’ouvrage de l’Académie des Sciences insiste notamment sur l’absence de mécanisme de régulation, et considère la fixation annuelle des TAC (Totaux Autorisés de Capture) comme une méthode insuffisante. Le chapitre final du rapport, consacré aux recommandations, aborde les pistes de la régulation de l’accès aux ressources marines.

Des taxations en cas de surpêche?

Il évoque également la création d’instances régionales et nationales pour agir au plus près des côtes. La taxation en cas de surpêche a été soulevée par les scientifiques. « C’est déjà le cas pour le Beaujolais, alors pourquoi pas pour la pêche ?» justifiait Lucien Laubier, directeur de l’Institut océanographique de Paris. Néanmoins, la question de l’impact social de telles mesures n’a pas été étudiée, comme le reconnaissaient les chercheurs présents lors de la remise du rapport. Ce qui n’a toutefois pas modifié leur constat sur la nécessité de se placer dans une évolution à long terme.

Hervé Thomas, conseiller du ministre de l’Agriculture et de la Pêche, apportait quelques éclaircissements sur cette nouvelle ligne de conduite. Il rappelait la mise en place d’un plan de restauration des stocks pour le cabillaud (en décembre 2003), qui devrait être suivi de mesures similaires pour le merlu et la sole, en danger de surexploitation.

Lors des récentes négociations annuelles sur les quotas et les Totaux Autorisés de Capture, le rapport de l’Académie a servi de base à la France pour ajuster l’effort de pêche (nombre de jours passés en mer). Mais la marge de manœuvre est étroite. Pour M. Thomas « l’avenir des pêcheurs est lié à leur responsabilité ».

Les plus lus

vaches limousines dans un pré
À 6,17 €/kg, le prix de la vache viande couvre désormais les coûts de revient

Les prix des broutards, puis des jeunes bovins, avaient atteint puis dépassé les coûts de production en début d’année. C’est…

Des silhouettes de vaches qui paturent dans une prairie, style illustré. Au premier plan, une fléche qui illustre une décroissance
Pourquoi le cheptel bovin a-t-il tant reculé dans l’Union européenne en 2024 ?

La baisse du cheptel bovin en 2024 est inédite. Une partie de ce recul est structurelle, alimentée par les départs en retraite…

Sheep being offloaded from a cargo ship in Oman
D’où viendra le million de moutons importés pour l’Aïd en Algérie ?

L’Algérie a mis en place des importations massives de moutons pour la fête de l’Aïd el Adha, au début du mois de juin. Une…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 02 mai 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 18 avril 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

burger sur fond noir
Les vaches allaitantes passent toujours plus au hachoir

La consommation de viande bovine résiste, grâce à la transformation et au haché. Même les vaches allaitantes y passent, ce qui…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio