Pays de la Loire : des pistes pour redynamiser les IAA
Le Ceser (Conseil Economique Social Environnemental) des Pays de la Loire a publié fin juin une étude sur les industries agroalimentaires. Parmi les « signes de faiblesse » diagnostiqués pour la 2e région agroalimentaire française, le Ceser pointe « des outils industriels sous-utilisés, surtout les abattoirs de porcs et de bovins, et les moulins ». Afin d’améliorer la compétitivité des entreprises, il préconise de promouvoir l’innovation et la recherche en créant un IRT (Institut de Recherche Technologique). Déjà mis au calendrier du Conseil régional, cet Institut serait « le lieu de coopération entre les organismes de recherche, de formation, les industriels et les pôles de compétitivité ». Le Ceser propose par ailleurs un plan d’investissement à dix ans en Pays de la Loire, axé sur le « soutien aux filières liées aux productions animales pour adapter et moderniser l’outil de production ». S’agissant des relations entre producteurs, transformateurs et grande distribution, il donne des pistes pour les « garantir », se prononçant en faveur de la contractualisation et d’un « rééquilibrage des relations » entre industriels et GMS. Il suggère la création d’un pôle Grand Ouest français, qui permettrait de développer une image cohérente à l’international. L’étude préconise enfin la création d’un Institut de formation régional des industries agroalimentaires (Ifria) afin de renforcer et réadapter les formations.