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Pays-Bas

Des steaks «pur bœuf», mais avec du porc

Dans plus de 10 % d’échantillons de viande bovine hachée, il y avait aussi de la viande de porc. Des consommateurs ont acheté pour le compte de l’émission de télévision « Kassa » de la viande hachée pur bovin. Ces échantillons ont été analysés à l’Université d’Utrecht grâce à des tests dits génétiques. Dans 12 sur 102 échantillons, on a constaté une adjonction de viande porcine. Dans 6 cas, la part de porc est restée en dessous de 5 % et dans 6 autres on dépassait ce taux. Les cinq des échantillons contenant le plus de viande de porcs provenaient de boucheries traditionnelles et un d’un supermarché. Parmi ces 5 boucheries, il y avait aussi une boucherie bio dans la production de laquelle on avait aussi trouvé de la viande de cheval ! En 1996 Kassa avait déjà procédé à ce type d’enquête. A l’époque sur 120 échantillons, 21 contenaient de la viande de porcs et de cheval, dans 16 cas les 5 % étaient dépassés

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