Pas plus de résidus d’antibio dans le lapin que dans les autres viandes
La viande de lapin ne présente pas plus de résidus d’antibiotiques que les autres viandes, assure jeudi l’interprofession des éleveurs, le Clipp, en réaction à une campagne dénonçant l’élevage industriel des lapins en France, troisième producteur d’Europe. « Non seulement la viande de lapin n’a pas un taux de résidus supérieur aux autres viandes, selon les chiffres du plan de surveillance 2011 », écrit le Clipp dans un communiqué. « D’autre part, la part de responsabilité des résidus dans les viandes, au phénomène d’antibiorésistance, est nulle », poursuit-il. Le Clipp réagissait à la campagne lancée la veille par l’association antiviande L214 qui a dénoncé, images vidéo à l’appui, les conditions d’élevage industriel des lapins. L’interprofession déclare que l’exposition des lapins aux antibiotiques a été réduite de 27% entre 2007 et 2011, et fait état d’une « nouvelle baisse » en 2012.