Paris pour un comité européen contre le gaspillage alimentaire
Paris va plaider pour la création d’un comité européen de pilotage contre le gaspillage alimentaire, a indiqué Guillaume Garot, ministre français délégué à l’agroalimentaire, à l’occasion d’une visite en Italie. « Nous avons beaucoup à faire ensemble. Il y a nécessité de coordonner nos actions contre le gaspillage », a ajouté le ministre qui effectue une tournée européenne sur ce thème. Après Londres et Cologne (Allemagne), M. Garot s’est rendu à Bologne en Emilie-Romagne, « région en pointe contre le gaspillage alimentaire ». En Italie, il a notamment visité un supermarché Coop dont tous les produits proches de la date de péremption sont immédiatement redistribués vers des associations de solidarité, ainsi que la Villa Pallavicini, centre de collecte et de distribution des excédents alimentaires. Pour le ministre, qui compte lancer en juin en France un « pacte national contre le gaspillage alimentaire », « ce qui compte c’est que les Etats, avec les collectivités locales, puissent amplifier les mobilisations citoyennes des associations, des acteurs économiques, des producteurs ».