Pacte d’avenir pour la Bretagne : quelques pistes évoquées
« Modernisation des bâtiments agricoles, développement de la recherche-innovation dans les industries agroalimentaires, anticipation des mutations économiques dans ces filières, ou encore amélioration de l’adéquation entre produits et marchés », tels sont les domaines jugés prioritaires pour le plan pour l’agriculture et l’agroalimentaire breton en cours de construction, a annoncé hier Stéphane Le Foll dans une communication en conseil des ministres. « Plusieurs projets ont été présentés qui permettent aux entreprises de ce secteur d’investir, de se moderniser en mobilisant notamment des crédits de la Banque publique d’investissement, d’innover, d’exporter davantage et d’élever le niveau de qualification de leurs salariés » a hier déclaré Patrick Strzoda, préfet de la région Bretagne, après six heures de réunion à Rennes. De son côté Nicolas Dufourcq, DG de Bpifrance, a indiqué mercredi sur Radio Classique que Bpifrance avait pour objectif d’accompagner les éventuels repreneurs d’entreprises en difficulté, comme les volaillers bretons Doux et Tilly-Sabco. « Mais on ne fait pas de reprise en direct. On ne peut pas le faire », a-t-il souligné.