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Ovins : repli des abattages d’agneaux en 2013

Gros bovins : En 2014, les abattages de bovins dans l’Hexagone devraient rebondir pour atteindre 1,4 million de téc, selon les dernières prévisions de l’Institut de l’élevage. Après deux années consécutives de recul (-5 % entre 2011 et 2012, de même qu’entre 2012 et 2013), la hausse attendue (+3 %) devrait à la fois permettre à l’export de progresser de 10 % par rapport à 2013 (après un repli de 11 % cette année-là et de 15 % en 2012) et freiner le déclin de la consommation (-3 % en 2013) à
-0,4 % sur l’année 2014.

Veaux : Les apports relativement mesurés tendent à fluidifier le commerce des petits veaux en ce début de semaine. Toutefois, les ventes restent difficiles en jeunes sujets laitiers et les professionnels tablent sur un recul des mises en place de veaux à sortir cet été. Dans ce contexte, les tarifs sont reconduits dans des fourchettes inchangées.

Ovins : La diminution du cheptel ovin dans les exploitations françaises a conduit à une baisse des abattages de 2,4 % en têtes entre 2012 et 2013, selon Agreste. En volume, le repli s’élève à 3,3 %, ce qui traduit une baisse du poids moyen des carcasses l’an dernier. Dans le détail, si les abattages de sujets de réforme (0,57 millions de têtes) ont progressé de 1,1 % par rapport à 2012, ceux d’agneaux ont en revanche reculé de 3 %, atteignant 3,68 millions de têtes.

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