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Olives et Oliviers, une filière tunisienne intégrée

Le groupe Utic, en Tunisie, contrôle la qualité de l’huile d’olive de la culture au conditionnement.

En deuxième année de production, la filière huile d’olive du groupe tunisien Utic lance en France sous le nom Olives et Oliviers une huile vierge extra certifiée Iso 22000 (sécurité alimentaire) et d’une qualité gustative supervisée par le maître huilier toscan Alessandro Mersi. Utic, groupe industriel polyvalent de l’homme d’affaires Taoufik Chaïbi, est notamment investi dans la grande distribution aux côtés du groupe Carrefour. Il a pour objectif d’atteindre en 2015 une production de 2 000 tonnes d’huile d’olive : modeste au regard des 180 000 tonnes attendues cet hiver en Tunisie. Mais il veut se distinguer par une production intégrée et contrôlée, de la culture au conditionnement. Ses pratiques sont la traçabilité des olives, l’automatisation de la ligne de production, le stockage sous atmosphère modifiée, la trituration le jour même à température précise et sous le contrôle d’un laboratoire d’analyse hébergé sur site. Les variétés d’olives cultivées sont arbequina et arbosana, très répandues en Espagne et récoltées mécaniquement, koroneiki (de Crète), ainsi que chemchali, chemlali, barouni, tunisiennes. Utic projette d’obtenir la certification GAP (bonnes pratiques agricoles) et la certification IFS/BRC pour 2012.

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