Oignon déshydraté : Dijon Céréales suspend l’activité de STL
Dijon Céréales vient d’annoncer la suspension de la production et de l’activité industrielle de sa filiale STL sur le site de Villers-les-Pots (en Côte-d’Or). Touchée par la concurrence grandissante sur le marché mondial de l’oignon déshydraté (en provenance de l’Inde, de l’Egypte, du Pakistan et de la Chine), l’activité subit des pertes économiques régulières depuis plusieurs années. Phénomène auquel s’est ajouté la hausse du coût de l’énergie, souligne le groupe coopératif. « Face à cette situation, et l’échec dans la recherche de nouveaux partenaires, la direction de l’entreprise a décidé de suspendre l’activité du site afin d’étudier son adaptation », écrit Dijon Céréales dans un communiqué. Une solution de sous-traitance a été trouvée afin de valoriser les oignons plantés par les producteurs de Bourgogne Franche-Comté et de la Marne, mais également pour maintenir cette culture sur les exploitations, poursuit la direction. Des solutions de reclassement seront proposées à au moins 40% des 32 salariés concernés, affirme Dijon Céréales.