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OGM : hausse des non-conformités dans l’alimentation animale

En 2013, la DGCCRF a effectué des contrôles auprès de 129 établissements concernant l’étiquetage OGM de l’alimentation animale. Résultat : aucune trace d’un OGM non autorisé n’a été décelée dans les aliments pour animaux mais le défaut d’étiquetage OGM a progressé de 3 points en un an à 13% de taux de non-conformité. 5 procès-verbaux ont sanctionné la transformation dissimulée d’un soja génétiquement modifié, à partir de coques, de tourteau ou d’huile. Trois prélèvements atteignent ou dépassent une teneur de 10%, par fraude délibérée ou négligence. A ces exceptions près, le taux moyen de contamination des aliments (2,8%) est en diminution, souligne la DGCCRF. En raison de difficultés croissantes d’approvisionnement en matières premières « sans OGM (<0,9%) », les opérateurs multiplient les démarches alternatives, poursuit l’administration. Et d’ajouter « insuffisamment valorisée, la filière « nourri sans OGM » est en recul et la fabrication d’aliments avec ou sans OGM sur le même chaine de production s’étend ». La DGCCRF conclut que le renforcement du contrôle documentaire de la filière « nourri sans OGM » s’impose.

Rédaction Réussir

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