Œufs : des mesures renforcées contre les salmonelles
Depuis le 1er janvier 2009, tous les œufs issus de cheptels de poules pondeuses, non contrôlés vis-à-vis des salmonelles ou testés positifs à Salmonella enteritidis ou Salmonella typhimurium, ne peuvent être vendus comme œufs de table, mais doivent être transformés en ovoproduits et pasteurisés afin d'éliminer tout risque pour le consommateur, déclare la Commission européenne dans un communiqué de presse. L'application de ces mesures était initialement prévue pour la fin d'année 2009. Mais, une prévalence élevée des salmonelles a été mesurée dans les cheptels lors d'une enquête en 2005 et 2006, conduisant à une décision d'anticiper le renforcement des règles. Le contrôle des salmonelles est obligatoire dans les cheptels de poules pondeuses depuis début 2008, rappelle la Commission. Mais, les restrictions commerciales n'étaient pas systématiquement appliquées. « Parce que les œufs constituent une des principales sources de salmonellose chez l'homme, ces mesures permettent d'espérer une baisse considérable des cas d'infection », souligne le communiqué. Les importations des pays tiers sont aussi concernées. Seules la Croatie, la Norvège et la Suisse ont fourni des garanties de sécurité équivalentes. Ces provenances sont les seules autorisées à l'importation.