Œuf : Le Gouessant appelle à des hausses de prix
«Je m’inquiète pour la santé de nos clients », confie Patrice Sort, responsable du négoce œufs au sein de la coopérative Le Gouessant. « L’envolée des cours des matières premières agricoles entraîne une hausse inévitable des coûts de production et il ne sera pas possible d’éviter une répercussion intégrale sur le prix de vente », estime-t-il, parlant de « nécessité absolue pour les entreprises directement ou indirectement fournisseurs de la GMS ». D’autant plus que des augmentations du prix des matières premières sont attendues pour les six prochains mois de 2011. Selon les estimations de la coopérative, la hausse des coûts de l’aliment représente 0,20 euro sur une boîte de 10 œufs standard, 0,18 euro sur un kilo vif de dinde (soit 0,90 euro par kg de filet) et 0,15 euro sur un kilo vif de poulet (soit 0,68 euro par kg de filet). Si les enseignes de la grande distribution répercutaient cette hausse, quelles seraient les conséquences sur la consommation ? « L’essor du bio et du plein air montre que le prix n’est pas forcément un frein à la vente », argumente Patrice Sort. Le pôle volaille représente 50 % de l’activité de la coopérative bretonne, soit 450 000 t d’aliment par an, 75 000 t de viande de volaille et 1 milliard d’œufs de consommation (dont 25 % en œufs alternatifs).