« Objectif : une alimentation de qualité pour les Franciliens »

Corinne Rufet, vice-présidente du conseil régional IDF en charge de l'environnement, de l'agriculture et de l'énergie.
LMH : Pourquoi avoir installé, le 21 janvier, un comité stratégique régional de la filière alimentaire ?
Corinne Rufet : C'est parce qu'on a besoin que l'État, la Région et les acteurs de la filière puissent avoir un espace de travail commun pour l'agroalimentaire. L'État, qui est à l'initiative de ce comité, a mis en place un certain nombre de dispositifs qui doivent être défendus et évalués dans le temps. Notre objectif est d'obtenir une alimentation de qualité dans notre région.
LMH : Êtes-vous la première région à vous doter d'un comité ?
C. R. : C'est possible. Nous sommes les premiers à avoir instauré une aide à l'amélioration de la qualité parce que nos industries agroalimentaires souffrent plus qu'ailleurs. Je vois que les agriculteurs, qui souhaitent développer des productions agroalimentaires via des circuits courts, le vivent avec difficulté. La dernière usine de transformation de produits lactés a fermé, et la situation des ateliers de découpe en viande est difficile. On essaie d'impulser une dynamique. Mon objectif est de développer l'agriculture francilienne de proximité avec les filières ad hoc pour nourrir les Franciliens. 50 % des terres franciliennes sont agricoles. Mais 70 % de ces terres servent à produire des céréales ensuite exportées. On perd leur utilité directe. Ça ne produit pas de valeur ajoutée, pas d'emploi.