Nutrition : résultats encourageants de l’étude INCA 2
L’Afssa publie aujourd’hui la deuxième étude INCA (Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires) menée entre fin 2005 et avril 2007. Cette étude regroupe les données de consommations alimentaires sur 7 jours de plus de 4 000 participants, adultes et enfants, habitant en France métropolitaine. Elle met en évidence une amélioration de la situation nutritionnelle des Français, en comparaison des données recueillies en 1999. En particulier, la consommation de fruits a augmenté chez les adultes et les adolescents, celle de boissons alcoolisées a diminué chez les adultes, l’absorption de sel a diminué, même si c’est de façon insuffisante, enfin les apports énergétiques chez les adultes se sont stabilisés et ont sensiblement diminué chez les moins de 14 ans. Cependant l’alimentation des Français semble à l’Afssa encore trop pauvre en glucides et en fibres, le rythme alimentaire tend à se déstructurer chez les plus jeunes (15-35 ans), les jeunes adultes ne consomment toujours pas assez de fruits et légumes et le niveau d’activité physique de la population reste globalement insuffisant.