Nutrition : pétition en faveur du système proposé par le Pr Hercberg
Un collectif de 10 sociétés savantes, associations professionnelles, de malades et de consommateurs (dont UFC-Que Choisir et CLCV) vient de lancer une pétition sur internet pour soutenir la proposition émise par le Pr Serge Hercberg d’un système d’information sur la qualité nutritionnelle « simple, intuitif et compréhensible pas tous sur la face avant des emballages des aliments ». L’idée est de mettre en place une échelle de qualité nutritionnelle basée sur un score calculé à partir des teneurs en éléments nutritionnels (calories, sucres simples, graisses saturées, sel, fibres, fruits et légumes et protéines). Ce score permettra de classer les aliments en 5 classes sous la forme d’une échelle colorielle (vert, jaune, orange, rose fuschia et rouge), couplée à des lettres (A,B,C,D,E). Les signataires demandent dans une lettre ouverte au Premier ministre à ce que cette proposition soit inscrite dans la stratégie nationale de santé, intégrée dans la Loi de santé publique et reprise parmi les mesures phares du PNNS 4.