Nutrition : Olygose lève 5 millions d’euros
Olygose, jeune société innovante dans le domaine de la nutrition fondée par deux entrepreneurs expérimentés, François Delbaere et Laurent Guyard, annonce sa seconde augmentation de capital de 5 millions d’euros. Deux nouveaux investisseurs, CapAgro (fonds spécialisé dans l’agroalimentaire fondé par Tereos, Sofiprotéol, bpifrance et Crédit Agricole) et Vives II (fonds technologique de l’Université catholique de Louvain) participent à l’opération. Olygose, installé au cœur de la plateforme de raffinerie du végétal de Venette, à proximité de Compiègne, développe et produit une gamme d’ingrédients brevetés à base d’oligosaccharides extraits de plantes protéagineuses. Ses fibres prébiotiques ont démontré un intérêt en alimentation santé. Une première allégation santé portant sur la réduction de la réponse glycémique après un repas a d’ores et déjà été attribuée à son produit phare AlphaGOS par l’Efsa en octobre 2014. Cette nouvelle levée de fonds donne les moyens à Olygose d’accélérer ses études cliniques en vue de l’obtention d’autres allégations et d’augmenter sa capacité de production pour atteindre plusieurs milliers de tonnes par an, selon le communiqué.