Nutrition : les fabricants de yaourts s’engagent auprès des cantines
Les fabricants de produits laitiers frais, regroupés au sein de leur syndicat professionnel Syndifrais, s’engagent collectivement et de manière volontaire à proposer en restauration scolaire, dès le 1 er janvier 2009, une offre de produits à composition garantie pour les principaux nutriments (calcium, protéines et matières grasses du lait). L’objectif : « faire des yaourts et des laits fermentés ce qu’ils ont toujours été : des aliments à la fois nourrissants et d’excellente qualité nutritionnelle ». Les normes ainsi renforcées par le Syndifrais portent sur un minimum de : 150 mg/portion de calcium, 4 g/portion de protéines, 1,25 g/portion de matières grasses du lait pour les produits nature et respectivement 125 mg, 3,4 g et 1,1 g pour les produits sucrés. Pour le calcium, le taux ainsi contenu dans les produits dépassera d’au moins 25%, pour les produits sucrés, et d’au moins 50%, pour les produits nature, la teneur minimale que recommande le groupe d’études des marchés de restauration collective et de nutrition (GEMRCN).