Nutrition : Kellogg's allège son marketing vers les enfants
Face à la montée des demandes des parents et la pression des associations de consommateurs, le spécialiste du petit-déjeuner Kellogg's a décidé mi-juin de mieux encadrer ses pratiques marketing envers les enfants (0-12 ans). A partir de fin 2008, l'industriel s'engage à ne plus communiquer sur les produits qui ne répondraient pas aux critères nutritionnels préalablement définis. Kellogg's détermine, par portion, les seuils limite suivants : 200 calories, 2 grammes d'acides gras saturés, aucune matière grasse végétale hydrogénée, 230 milligrammes de sodium et 12 grammes de sucres. «Aujourd'hui, près de 50% des produits Kellogg's distribués dans le monde et destinés aux enfants ne répondent pas à ces critères. En France, seule la marque Smacks (grains de blé soufflés caramélisés) dépasse les critères en sucres», explique Anne-Marie Berthier, directrice nutrition, affaires réglementaires et communication corporate Kellogg's France. Ils seront reformulés pour correspondre à ces critères ou ils cesseront d'être promus en direction des enfants de moins de 12 ans, d'ici fin 2008.
Par ailleurs, Kellogg's va améliorer le contenu de ses sites web destinés aux enfants, l'accès par des enfants de moins de 12 ans sera limité sur les produits qui ne répondent pas aux critères. L'utilisation des personnages sous licences sera aussi conditionnée à ces critères nutritionnels pour les nouveaux produits commercialisés à partir de 2008. Une disposition importante pour Kellogg's qui utilise souvent les personnages préférés des enfants pour vendre ses produits (Barbie, Shrek, Pirates des Caraïbes).
Avec un chiffre d'affaires en 2006 de près de 11 milliards de dollars, la Kellogg Company est le premier producteur mondial de céréales du petit déjeuner.