Nutrition : des règles s’imposent dès aujourd’hui aux cantines
Le décret sur la qualité nutritionnelle des repas servis dans le cadre de la restauration scolaire, imposant notamment une plus grande variété alimentaire, est paru ce dimanche au journal officiel. Ces règles nutritionnelles deviennent obligatoires dès aujourd’hui pour les établissements servant plus de 80 couverts par jour en moyenne sur l’année et le seront à compter du 1er septembre 2012 pour ceux servant moins de 80 couverts par jour en moyenne sur l’année. « Six millions d’enfants mangent à la cantine chaque jour mais un sur deux a encore faim en sortant. Les règles nutritionnelles ne sont ni appliquées, ni contrôlées. Nous les rendons obligatoires et nous allons surveiller les menus », a déclaré Bruno Le Maire dans une interview au JDD (avant la visite ce jour d’une cantine scolaire de Seine-et-Marne). Les règles précisent la variété des repas avec des fréquences minimales ou maximales à respecter sur 20 repas successifs, la mise à disposition d’eau sans restriction et du pain en libre accès ou encore la gestion de la distribution de sel et de sauces. Cette parution est une satisfaction pour le CCC (restauration collective en gestion direct) qui rappelle avoir voulu rendre « en partie » obligatoire « les recommandations de la « circulaire de l’écolier », complétées des recommandations pour la nutrition de 2004 puis des recommandations du GEMRCN de 2007 ».