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Nutrition : chercheurs et industriels communiquent à Paris

Près de 1200 chercheurs, industriels de l'agroalimentaire, médecins et diététiciens sont attendus cette semaine à Paris, Porte Maillot, pour le 10 e congrès européen de Nutrition. Organisé par l'UFNA (union française pour la nutrition et l'alimentation) au nom de la FENS (federation of the European Nutrition Societies), ce congrès sera l'occasion de faire un état des lieux de la recherche en nutrition en Europe, aussi bien du côté des partenaires publics que privés. Des dizaines de conférences seront organisées autour de trois grands domaines : la recherche fondamentale -avec des sujets comme nutrition et cancers ou le contrôle de la quantité alimentaire consommée, par les protéines-, les applications de la recherche fondamentale -effet à long terme de l'allaitement maternel, stress et nutrition...- et les implications en santé publique pour les gouvernements, les organisations internationales et l'industrie agroalimentaire -nutrition et obésité, recommandations européennes en matière de nutrition...-. Côté organisme public, une quinzaine de scientifiques de l'Inra viendra exposer ses travaux sur les polluants dans la chaîne alimentaire, les composés bioactifs des plantes, ou encore les micro-nutriments des céréales. Du côté des industriels, c'est sans surprise que l'on note la présence d'entreprises qui se sont spécialisées dans les produits santé comme Danone ou Nestlé. D'autres chercheront à faire passer un message nutritionnel, peut-être plus délicat à entendre par certaines associations de consommateurs : Masterfood, Kellogg's, Panzani... et même Coca-Cola sont inscrites au programme. Les producteurs d'amandes de Californie ont fait le déplacement pour apporter la preuve scientifique des effets bénéfiques des amandes sur le taux de cholestérol.

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