Aller au contenu principal

Number wine

Le vin aussi se met à l’heure de la presse gratuite. Patricia Lepic, journaliste et auteur passée par les mondes de la finance, de la gastronomie et de la communication, a eu l’heureuse idée de lancer un magazine grand public consacré au monde du vin, ses crus, ses vignerons, ses amateurs, ses attractions touristiques. Le résultat est un magazine de petit format, accessible à tous. « Il s’adresse aux amateurs, aux grands connaisseurs, aux goûteurs occasionnels, aux voyageurs comme aux citadins », expliquait Patricia Lepic dans l’éditorial du premier numéro de Number Wine, à l’automne dernier. Les articles sont rédigés par quelques-unes des bonnes plumes de la presse vini-viticoles. Quelques thèmes piochés au fil des pages : « vin et rugby », « le meilleur du Chili », des portraits du chef Guy Martin ou d’Alain-Dominique Perrin, le propriétaire du Château Lagrézette à Cahors. Pas de scoops ni de sujets hors du commun, mais des rubriques plutôt bien faites, comme ces « bouteilles à la mer » qui résument l’actualité des dernières semaines. Le magazine semble déjà avoir rencontré son public et convaincu ses soutiens publicitaires. Le numéro 5 vient en effet de sortir. Le secret de la réussite tient à une publication et à une diffusion en deux versions, français et anglais. La diffusion, justement, a été pensée très finement, sur des créneaux prestigieux : salons des aéroports de Paris et de Londres, salons de l’Eurostar au départ de Paris, Londres et Bruxelles, les voitures première classe des trains Paris Londres et Londres-Paris, compagnies aériennes au départ de Paris et de Londres, sélection de palaces et de grands restaurants. Et enfin chez des cavistes parisiens et londoniens. En 2006, le groupe Siac, auquel appartient Les Marchés, a lancé une publication gratuite dans l’univers des boissons hors vin tranquille et tous circuits de distribution, Top Drinks. C’était le premier lancement d’un gratuit en presse professionnelle.

N° (number) wine Le numéro 5, juin, juillet est à paraître. Les numéros précédents sont disponibles sur www.numberwine.eu/

Les plus lus

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
L'Algérie et la sécheresse en Russie font monter les prix du blé tendre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

bouverie en abattoir
Vidéo L214 chez Bigard : le ministère remet le contrôle vidéo en abattoir sur la table

L214 a diffusé une enquête filmée dans l’abattoir Bigard de Venarey-les-Laumes (Côte d’Or), lors d’abattages halal. Le…

« On ne s’en sort plus ! » le cri d’alarme des PME et ETI face aux complexités d’Egalim

La Feef, Fédération des Entreprises et Entrepreneurs de France, qui rassemble PME et ETI appelle à un choc de simplification…

Volailles Label rouge, des mises en place toujours en baisse

Les mises en place de volailles Label rouge continuent de reculer au premier trimestre 2024.

incendie dans une exploitation avicole
Oeufs : 600 000 poules perdues en Espagne dans un incendie

Un incendie a ravagé une importante exploitation de poules pondeuses dans la région de Castille-La-Manche.

Xi Jinping et Emmanuel Macron
Chine : trois accords signés pour l’exportation agroalimentaire

La visite du président chinois à Paris a été l’occasion de la signature d’accords et de l’homologation de protocoles…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio