Nouvelle salle de découpe à l’abattoir de Thiviers
5 millions d’euros ont été investis par Arcadie Sud-Ouest en Dordogne pour augmenter les capacités d’abattage.
Le groupe Arcadie Sud-Ouest a inauguré, jeudi 9 septembre, une nouvelle salle de découpe dans son abattoir de Thiviers (Dordogne). 5 millions d’euros ont été investis pour ajouter 1 500 m² aux 9 300 m² initiaux et « adapter le site aux exigences évolutives du métier », avec séparation des flux des produits carcasses et des produits conditionnés, de plus en plus nombreux. Cette extension a permis d’agrandir les surfaces de stockage et les ateliers de découpe. Plus spacieuse et agencée différemment, la zone de découpe de porc permettra ainsi de passer à 80 porcs par heure, soit potentiellement 2 300 par semaine (contre 1 800 aujourd’hui en moyenne). Celle dédiée au bœuf possède désormais un second tapis de découpe et une capacité de 70 tonnes par semaine (en cycles d’une fois 8 heures), contre 45 tonnes traitées actuellement. À cela s’ajoutent un quai spécifique pour l’export de jeunes bovins en demi-carcasses, une zone de décolonnage et une zone pour le conditionnement de carcasses en rolls ou en carton. 2,2 millions d’euros ont aussi été investis dans la station d’épuration de l’abattoir.
En 2009, le site de Thiviers a abattu 21 750 tonnes de viande (8 000 t de gros bovins, 1 850 t de veaux, 1 900 t d’ovins et 10 000 t de porcs) et réalisé un chiffre d’affaires de 75 millions d’euros.