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« NOUS BÉNÉFICIONS DE DEUX IGP, SUR LE BŒUF ET L'AGNEAU »


> Laurent Vernet, directeur du marketing au Quality Meat Scotland.

Les Marchés Hebdo : Quels sont les critères de qualité de la viande rouge écossaise ?

Laurent Vernet : Nous bénéficions de deux indications géographiques protégées, sur le bœuf et l'agneau : « scotch beef » et « scotch lamb ». Elles garantissent la qualité et la traçabilité de ces viandes. Les animaux doivent être nés, élevés et abattus en Écosse. Dix mille fermes sont labellisées, ce qui représente 80 % des éleveurs écossais. Nous travaillons par ailleurs en étroite collaboration avec la Scottish SPCA, l'équivalent écossais de la SPA, sur les questions de bien-être animal. L'association bénéficie d'un vrai droit de regard sur nos pratiques, et elle n'hésite pas à prendre la parole lorsque nous sommes attaqués par des mouvements anti-élevage.

LMH : Quelles sont vos difficultés pour exporter sur le marché français ?

L. V. : La structure de l'import, tout d'abord. Et le nationalisme des distributeurs français. Il faut partir du principe que l'on ne sera jamais meilleur que la production locale, et nous positionner comme les deuxièmes meilleurs.

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