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Mousquetaires : essor des coquillages et crustacés

Les Viviers de la Méloine, filiale coquillages et crustacés des Mousquetaires, a inauguré, jeudi 27 mai, son atelier cuisson.

Dans le Nord-Finistère, à Plougasnou exactement, l’unité de 2 300 m2, construite en 2009 pour 3 millions d’euros, remplace un atelier de 800 m2 devenu obsolète. De 1 200 t de bulots, tourteaux, langoustines, homards, langoustes, le tonnage va progresser dans les années à venir, déclare sans plus de précisions le directeur du site, Érik Vallée. Les Viviers de la Méloine ont traité l’an passé 12 000 t de coquillages et crustacés dont 3 200 t seulement ont transité par Plougasnou pour leur conditionnement. Tout le reste a été acheminé vivant des lieux de débarquement vers les plateformes Intermarché, débouché sur lequel la filiale réalise la totalité de son chiffre d’affaires (39 millions d’euros en 2009, avec 49 salariés). En fait, la progression attendue par Les Viviers dans les années à venir (+ 10 % par an) dépendra de sa capacité à développer les produits élaborés pour le libre-service, notamment des décortiqués et des aromatisés. Et à valoriser les tourteaux certifiés « pêche responsable » (certification des Mousquetaires) que la filiale commercialise à partir du début juin. Ils proviennent du Zubernoa, un ancien chalutier de 24 mètres transformé en 2009 en caseyeur pour la Scapêche (armement du Groupement des Mousquetaires) et apportant toute sa production de tourteaux (250 à 300 t) aux Viviers de la Méloine qui en commercialisent un peu plus du double.

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