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MondiaCèpes met les champignons en flocons

Avec les champignons en flocons, l’entreprise auvergnate vise les restaurateurs, traiteurs et industriels.

Dans sa recherche du leadership sur le marché français du champignon sylvestre, l’entreprise du Puy de Dôme MondiaCèpes (15 M Eur de CA, production de 3 000 tonnes) vient de dégainer une nouvelle arme : les champignons en flocons. Présenté à l’occasion de la Convention d’affaires Resto Contact qui avait lieu du 24 au 26 avril à Aurillac (Cantal), ce nouveau produit se destine essentiellement aux restaurateurs, traiteurs et industriels. « Le produit est intégré lors de la préparation d’un plat et disparaît, laissant un parfum très marqué », explique Cyrille Foyot, directeur commercial de l’entreprise.

Des produits des Landes jusqu’au Zimbabwe

Pour l’instant, les flocons, destinés notamment aux potages, sauces, terrines et garantis sans bactéries, sont obtenus avec des cèpes, des bolets ou des girolles. M. Foyot espère que ce produit, mis au point pendant deux ans et fabriqué par un sous-traitant, apportera un chiffre d’affaires de 300 000 euros sur 2004. A noter que pour obtenir 1 kg de flocons, il faut 12 kg de champignons…

Reste que pour enregistrer comme annoncé une croissance des ventes de 40 % cette année, M. Foyot compte principalement sur ses champignons frais et surgelés (90 % de son activité). Des champignons venant en partie d’Auvergne mais aussi des Landes, des Pyrénées ou même de Sibérie ou encore du Zimbabwe. « Ce serait effectivement mentir que de dire qu’ils sont ramassés uniquement dans la région », avoue M. Foyot. MondiaCèpes, qui emploie une vingtaine de salariés en France (environ 80 en pleine saison), a d’ailleurs deux sites de production en Bulgarie et Roumanie dédiés au séchage, au triage et à la surgélation. « Il faut bien avouer qu’en France, nous ne sommes pas compétitifs au niveau du coût de la main-d’œuvre », indique Dominique Usaï, le gérant de MondiaCèpes.

Pour développer ses ventes, l’entreprise, qui s’appuie sur deux sites de production à Saint Alyre d’Arlanc (Puy de Dôme) et La Chaise Dieu (Haute-Loire), aimerait notamment se rapprocher d’un grand du légume pour lui fournir des champignons surgelés. Mais rien n’est encore fait. En attendant, il met sur le marché des lamelles de cèpes surgelées en barquettes. Un produit qui existe déjà en Italie.

Il est notamment utilisé avec de la chapelure avant d’être mis au four ou dans une poêle.

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