Minoteries Roche veut quadrupler sa production
> Philippe et Jean Roche, DG et PDG, des minoteries Roche.
Àl'été 2015, les Minoteries Roche, à Treban dans l'Allier, disposeront d'un moulin neuf (bâtiment, matériel et lieu de stockage). Les travaux ont débuté il y a quelques semaines pour un investissement de près d'un million d'euros. Ce nouvel outil entièrement automatisé permettra à l'entreprise d'écraser chaque jour 80 tonnes de blé au lieu d'une vingtaine actuellement. « Nous étions bloqués au niveau du volume depuis deux ans », explique Jean Roche, président-directeur général de l'entreprise, en précisant avoir des perspectives de nouveaux marchés. La société Minoteries Roche réalise un chiffre d'affaires de 1,2 million d'euros.
Pour l'heure, l'entreprise commercialise sa farine principalement en vrac dans un rayon de 150 km autour du moulin, avec un point de vente en région lyonnaise, auprès d'une clientèle d'artisans boulangers, de grandes et moyennes surfaces disposant d'un atelier de boulangerie, et de petites entreprises industrielles fabriquant du pain, des pâtes feuilletées ou des biscuits. Trois marchés que la direction entend bien conserver de manière à sécuriser son activité. 90 % du blé transformé par les Minoteries Roche sont produits dans un rayon d'une trentaine de kilomètres. Une grosse part des 10 % restant provient de la plaine de Limagne (Puy-de-Dôme). C'est le blé qui, depuis 2006, sert à fabriquer la farine label Rouge dans le cadre de la filière « De la graine au pain ». Un nectar que les Minoteries Roche ont baptisé « 1830 ». Tout un symbole puisque le Moulin des Joncs est entre les mains de la famille Roche depuis cette date.
Pour son équipement, l'entreprise a opté pour du matériel suisse tout en inox répondant aux dernières normes.