Michel Bruneau quitte la Mère Poulard
Michel Bruneau a quitté sans fracas il y a quelques semaines la direction des cuisines de la Mère Poulard, la célébrissime enseigne du Mont Saint-Michel. Le chef normand, auréolé de ses deux étoiles à La Bourride à Caen, avait accepté, à 55 ans, le défi de redonner un peu de lustre gastronomique à une adresse galvaudée par la politique outrageusement commerciale menée depuis trop longtemps dans ce lieu magique. Trois ans après, Michel Bruneau a jeté l’éponge. Nous avions dressé le portrait de ce chef avisé et chaleureux dans Viande Magazine de décembre 2005 pour saluer son action en faveur de l’agneau de pré salé de la Baie du Mont Saint-Michel. Michel Bruneau espérait alors obtenir une étoile pour cette usine de 140 couverts qui sert de 10 à 23 heures. Depuis, le maestro avait revu ses projets à la baisse. Son projet consistait à convertir la plus grande partie de l’établissement en brasserie de qualité autour de la vedette de la carte, l’omelette de la Mère Poulard, et de tenter de décrocher la précieuse étoile pour quelques couverts servis dans le chaleureux Piano Bar de l’hôtel. Le propriétaire de l’établissement, Eric Vannier, un des hommes forts de la presqu’île, en a jugé autrement, pour des raisons financières et techniques qu’il serait trop long de développer ici. Michel Bruneau se consacrera désormais à la promotion des produits normands. Il a déjà trouvé une cause à cette noble ambition : la défense du camembert au lait cru. Pour conclure à propos de la Mère Poulard, signalons que c’est Guy Martin, le chef du triple étoilé Grand Véfour à Paris (Ie), qui a été chargé de «revisiter» la carte de l'Auberge. Un Savoyard, même exceptionnel, pour revisiter ce haut lieu? Saint Michel doit s’en retourner dans sa Merveille.