Aller au contenu principal

Mc Do cherche du colza « high oleic »

McDonald’s envisage de passer à l’huile de colza high oleic et cherche des fournisseurs.

Le salon de l’agriculture est l’occasion pour Mc Do de lancer des annonces au monde agricole. Comme nous l’avons indiqué dans nos colonnes, la chaîne organise cette semaine avec Interbev un tour de table pour trouver des partenaires pouvant lui fournir des animaux entiers (lire LM du 25 février). Ce jour, McDonald’s réunit la presse pour informer de sa volonté de développer une filière de colza “high oléic” en France. Depuis plusieurs mois, le groupe teste dans les friteuses d’une centaine de restaurants une huile de colza “high oléic” aux propriétés nutritionnelles intéressantes. Sélectionnée naturellement, cette espèce de colza partiellement hydrogénée présente par rapport au colza classique un taux réduit en acides gras trans (2% contre 12%) et en acides gras saturés (9,4% contre 15%). Pour l’instant les tests sont probants. « On garde ces qualités nutritionnelles dans l’huile sans avoir de mauvais goût et on utilise la même quantité qu’avec une huile classique», explique Catherine Choquet, manager filières et risques de McDonald’s. Plus fluide l’huile de colza “high oléic” présente en outre l’intérêt d’être plus facile à manipuler.

Discussions avec Proléa

Malgré ces points positifs, les tests devraient s’arrêter fin mars, faute de matière première. « Notre fournisseur, Pura, utilise encore à titre exceptionnel des graines provenant du Royaume-Uni», précise Catherine Choquet. Mais pour aller au-delà, McDonald’s France a besoin de trouver des partenaires, de préférence français. Le groupe est en discussion avec Proléa, plateforme de promotion et de communication de la filière huiles et protéines végétales. Mais des questions agronomiques restent en suspens. Le rendement du high oléic étant moindre, la question de la valorisation économique s’impose. McDo France se dit prêt à trouver un accord avec les producteurs français et informe que les besoins du groupe s’élèvent à 15 000 t (10 000 pour l’huile de friture des restaurants et 5 000 pour la précuisson des frites et nuggets chez ses fournisseurs).

Les plus lus

vache laitière devant une mangeoire de paille
L’écart de prix entre les vaches Lait et Viande n’a jamais été aussi bas qu’en mai 2025

Les prix moyens des gros bovins ont continué d’augmenter en semaine 25, mais, cette semaine, sur les marchés, on note un…

poules rousses en volière
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 04 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix du blé, de l’orge et du maïs français sont repartis à la hausse

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 11 juillet 2025

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

vaches laitières dans des prairies en été
Où sont les vaches les plus chères d’Europe en juillet 2025 ?

Les prix des vaches laitières de réforme ont connu une envolée historique tout au cours du premier semestre, tirée par la…

rayon oeuf en supermarché
Œufs : la grande distribution quitte l’interprofession CNPO

FCA et FCD annoncent leur retrait du CNPO, interprofession des œufs, suscitant l’incompréhension. 

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio