Marchés agricoles : des prix toujours fermes à l’horizon 2020
La DG Agri de la Commission européenne vient de publier son analyse prospective à horizon 2020 pour les marchés agricoles. Partant de l’hypothèse d’un statu quo de la politique agricole européenne (sur la base du bilan de santé de la Pac), le rapport prévoit que les prix des matières premières resteront fermes, stimulés par une forte demande mondiale et le développement des biocarburants. La production céréalière européenne est attendue en hausse à 305 Mt d’ici 2020, avec une part accrue de maïs et blé tendre. Les perspectives s’annoncent bonnes pour les producteurs d’oléagineux avec des prix élevés et une demande forte. Sur le secteur du sucre, les experts de la DG agri s’attendent à une hausse de la production de betterave à sucre pour l’éthanol et à une montée en puissance de l’isoglucose pour la consommation alimentaire après la fin des quotas en 2015. La production de viande en Europe, elle, devrait légèrement progresser de 2,4% d’ici 2020 (respectivement -1,3% et -7,9% pour les viandes bovine et ovine et +3,6% pour les viandes de porc et de volaille). Les perspectives pour le marché laitier semblent favorables (avec une production de lait en hausse de 7%) malgré une perte de compétitivité à l’export, du fait d’un euro fort. Le revenu agricole moyen dans l’UE à 15 devrait reculer de 3,5% entre 2011 et 2020.