Manger des fruits et légumes, bon pour la santé, pas pour la planète
Manger beaucoup de légumes et de fruits et assez peu de viande rouge est bon pour la santé mais semble n’avoir aucun impact favorable sur l’environnement, et peut même augmenter l’impact carbone de l’alimentation, selon des chercheurs. Des chercheurs de l’Inra (Institut national de la recherche agronomique) et du Cirad (Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement) viennent de publier une « réflexion stratégique » sur les possibilités d’une alimentation durable, considérée de la sortie du champ à l’assiette du consommateur. « La vision selon laquelle les produits végétaux sont bons pour la santé et l’environnement alors que les produits animaux seraient à la fois mauvais pour l’environnement et la santé apparaît simpliste et nécessite d’être reconsidérée », estiment les chercheurs. Une des explicatons est que pour compenser l’absence relative de viande, on mange des aliments peu impactants - yaourts, fruits et légumes, féculents - mais en grande quantité.