Maître Jacques poursuit sa croissance à deux chiffres
Le chiffre d’affaires file vers + 22 % en 2010. Une implantation dans le sud de la France est envisagée.
La courbe de croissance de Maître Jacques n’en finit plus d’étonner. Après un gain de 30 % de chiffre d’affaires en 2009, le spécialiste de la viande tourne à + 22 % et vise 36 millions d’euros cette année. Sa phase d’investissement de 6 millions d’euros sur trois ans est bientôt terminée. L’industriel breton s’agrandit sur un terrain voisin de l’usine basée à Rennes (Ille-et-Vilaine). Deux ateliers de production sont construits, soit 5 000 m² au total, plus une zone de stockage, et 600 m² destinés à l’expédition. Le nouvel outil, qui sera opérationnel au 1er novembre, permettra de regrouper l’ensemble des produits élaborés (rôtis, brochettes), en triplant de surface. Sur la zone libérée, Maître Jacques projette de développer sa gamme de saucisses, avec une automatisation du process. Les six poussoirs seront mis en ligne, en leur associant des machines à emballer. Par ailleurs, la nouvelle ligne de steaks hachés de jambon monte en puissance. De nouveaux référencements en grande et moyenne surfaces sont attendus au 1er septembre, après le succès du lancement en mai dernier. La forte croissance de l’entreprise pousse maintenant son dirigeant à chercher une nouvelle implantation. « On espère disposer l’an prochain d’un outil dans le sud de la France, confie le PDG Jean-Paul Laumaillé. Nos marchés sur cette zone, notamment au sud de Paca, restent difficiles à satisfaire. »