Maison du Café Professional sort de l'ombre
L'offre Cafitesse® de Maison du Café Professional n'est pas nouvelle. Ce café liquide concentré est commercialisé en France depuis une trentaine d'années auprès de restaurateurs, traiteurs et industriels de l'agroalimentaire. Pour autant, loin d'avoir été stratégique pour le groupe, cette division dédiée aux professionnels ne réalise que 13 millions d'euros de chiffre d'affaires. Une goutte d'eau pour l'ensemble de la structure Maison du Café, propriété du Néerlandais D.E Master Blenders. La technologie utilisée par le groupe est exclusive et bénéficie d'un brevet toujours en cours sur et bénéficie d'un brevet toujours e le process de fabrication de café. Cet extrait de café liquide peut entrer dans la fabrication de nombreux produits agroalimentaires. L'équipe se focalise pour l'heure sur les glaces, les crèmes dessert et les pâtisseries, car l'objectif de Maison du Café Professional est d'élargir son portefeuille client. « Nous voulons gagner un ou deux grands clients industriels avant la fin de l'année 2014. Nous avons attaqué Lactalis ou Unilever mais ils sont trop grands, même en interne ils ne savent pas vers qui nous diriger. Nous visons des grandes PME ou ETI. Les volumes doivent être suffisants pour que tout le monde soit gagnant », confie Anne-Claire Payo, chef de produit client direct de Maison du Café Professional. La structure ne s'adresse pas qu'aux industriels, puisque Cafitesse® est un service comprenant également ne machine, et vise aussi la restauration commerciale, collective, l'hôtellerie et les traiteurs. Si Maison du Café Professional utilise les trois technologies que sont le café torréfié, soluble et concentré, ce dernier reste le plus valorisé. Il représente 60 % des bénéfices de la division et son deuxième marché en volume.