Lutte contre l'obésité : l'Ania reprend la parole en TV
> Dans les spots, des enfants acceptent de relever les « défis d'Alfridge » en cuisine.
Mardi 13 décembre au sein de l'école Ferrandi à Paris, jeunes acteurs, parents, équipe de l'Ania et Christine Kelly, membre du CSA, étaient rassemblés pour le lancement de la nouvelle série pédagogique « les défis d'Alfridge ». Dans le cadre de la charte initiée par le CSA en 2009 et renouvelée pour cinq ans en janvier 2014, ces programmes courts s'intègrent aux actions de lutte contre l'obésité initiées par les industriels de l'agroalimentaire. Après « Trop la pêche » créé en 2010, cette série composée de neuf épisodes s'adresse aux enfants de 8 à 12 ans et à leurs parents. L'idée : « montrer que cuisiner équilibré peut être simple et très fort », a expliqué Jean-Philippe Girard, président de l'Ania. Les spots conçus par l'Agence Link Up et réalisés par Duoprod s'inspirent des épreuves dites « du garde-manger » des concours culinaires télévisés. Le pitch : deux enfants acceptent de relever le défi d'épater copains et parents avec une recette de cuisine (à base de sardine, de betterave, d'œuf ou encore de pomme), le tout sous le coaching d'un personnage fictif en forme de réfrigérateur : « Alfridge ». Les quatre premiers épisodes ont été lancés à la veille de Noël sur les trente-six chaînes signataires de la charte. « On parle de fracture nutritionnelle, de fracture sociale, mais une fracture ça se soigne », lance le président de l'Ania. Rappelant que 30 chartes nutritionnelles ont déjà été signées, il souligne les efforts, en matière de recettes, réalisés par les IAA. « Ce qui est bien, c'est le bon dosage dans la recette ». Alors que le règlement européen Inco vient d'être mis en application, le président de l'Ania estime que les professionnels vont devoir mieux expliquer les aliments. « On travaille sur la portion, la fréquence et le moment de consommation », rappelle-t-il.