Aller au contenu principal

L’UE veut encourager l’innovation agroalimentaire

Réuni ce 18 juin, le conseil agricole européen a salué la communication présentée par la Commission européenne sur le partenariat européen d’innovation (PEI) « productivité et développement durable de l’agriculture ». Prévu pour la période 2014-2020, ce plan vise à relever deux défis : augmenter la production et la productivité agricoles et améliorer l’utilisation des ressources. Les membres du conseil agricole ont souligné auprès de Bruxelles « la nécessité de libérer le potentiel du secteur agroalimentaire européen ainsi que des secteurs en amont et en aval, en promouvant l’innovation dans les produits, les processus et les services tout au long de la chaîne d’approvisionnement alimentaire, pour créer ainsi un climat permettant de transformer plus aisément les idées en succès commerciaux [...] ». Le Conseil a ensuite invité la Commission à prendre des rapidement mesures concrètes pour élaborer ce plan stratégique.

Rédaction Réussir

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio