L’UE reconnaît les moules de bouchot comme une spécialité traditionnelle
La Commission européenne a reconnu lundi les moules de bouchot comme une spécialité traditionnelle garantie, répondant ainsi favorablement à une requête des producteurs français de ces coquillages élevés sur pieux. Les moules de bouchot sont des moules fraîches entières et vivantes, qui se caractérisent par une coquille lisse et foncée, de forme régulière. Elles appartiennent essentiellement aux espèces : « Mytilus edulis » et « Mytilus galloprovincialis » et présentent une épaisseur moyenne égale ou supérieure à 12 millimètres. « Les caractéristiques notamment organoleptiques des moules de bouchot, sont liées à la fois aux choix des espèces qui entrent dans sa production, mais également à leur mode d’élevage qualifié d’élevage sur bouchot, réalisé sur un ensemble de pieux alignés et enfoncés dans le sable », précise l’Inao dans un communiqué. Les moules de bouchots sont produites exclusivement sur des bouchots situés dans des estrans (parties du littoral situées entre les limites extrêmes des plus hautes et des plus basses marées). 41 000 t de moules de bouchot ont été produites en 2011.