Lucullus succulus, le premier magazine de cuisine des 7-12 ans
Lancer un magazine de cuisine pour les 7-12 ans, il fallait oser. Mais l’idée n’est peut-être pas si insensée qu’elle en a l’air. Le jeunisme de la société tout entière fait des enfants des consommateurs de plus en plus importants et convoités. Ils avaient déjà leur quotidien, de nombreuses revues de divertissement et de pédagogie. Alors pourquoi pas un magazine spécialisé dans la cuisine, un véritable phénomène éditorial chez les parents ? En outre, la question de l’équilibre alimentaire est désormais -et légitimement- au cœur des préoccupations des mamans. Et comme ce sont elles qui achètent les magazines de leurs enfants… Plus qu’un magazine de cuisine, « Lucullus Succulus », dont le premier numéro vient de sortir en kiosque (enfin dans certains kiosques, puisque le magazine n’était pas facile à trouver ce mardi), est surtout une revue « d’initiation à la nutrition et à la diététique ». « Nous croyons fermement que nos enfants mangeront mieux s’ils savent comment faire, s’ils y trouvent plaisir et satisfaction », écrit l’agence de communication chargée de lancer le magazine, édité par « hysôre et baobab ». « Sous l’œil vigilant de l’adulte, les mini-cuistots apprendront l’inépuisable combinaison des saveurs et de l’équilibre alimentaire », poursuit le dossier de presse. Le premier numéro du magazine Lucullus Succulus est notamment consacré à deux produits importants dans l’alimentation de l’enfant, mais aussi dans celle des grands: l’œuf et les lentilles. Si le magazine permettait un certain renouveau de l’utilisation des produits frais, il aurait fait œuvre utile. Nous lui souhaitons une longue route. Prolongement naturel de l’édition papier, le site internet lucullus-succulus.com sera le « rendez-vous des toqués ». Il s’enrichira, au fil des semaines de jeux , d’un forum de discussion, de dossiers pour les exposés, d’un gastro-dico interactif, promet l’éditeur. Dès le 1 er avril est lancé un jeu-concours avec des lots à gagner, comme des ustensiles de cuisine, qui permettront aux enfants de se former.
Lucullus succulus, le premier magazine de cuisine des 7-12 ans, est disponible pour la somme de 8 euros. Le trimestriel, qui tire à 12 000 exemplaires dans l'hexagone, propose dans son numéro 1, des expériences à faire, 20 recettes pour apprendre à cuisiner et surtout « les truculus du chef ».