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L’OMS rebaptise la grippe « A » et exonère la viande porcine

Quatre organisations internationales ont dénoncé ce week-end dans un communiqué conjoint les mesures de boycott de la viande de porc prises par certains pays sur fond d'épidémie de grippe. L'Organisation mondiale de la santé (OMS), la FAO, l'Organisation mondiale du commerce (OMC) et l'Organisation mondiale de la santé animale (OIE) affirment que la viande porc « n'est pas source d'infection » dès lors qu'elle est préparée selon les règles d'hygiène de base. « En conséquence, il n'y a actuellement aucune justification (...) à imposer des mesures commerciales sur l'importation de porcs et de ses produits », ajoutent-elles. « A ce jour, il n'y a aucune preuve que le virus est transmis par la nourriture », rappellent les quatre organisations. Une quinzaine de pays, dont la Chine et la Russie, ont interdit ou imposé des restrictions à l'importation de porcs ou de produits dérivés des porcs provenant des Etats-Unis, du Canada et du Mexique, où est née l'épidémie de grippe porcine qui a fait officiellement 17 morts. Outre-Atlantique, de nombreuses voix se sont élevées pour critiquer ces mesures. Depuis le 30 avril, l’OMS et les organisations citées ont décidé d’appeler dans toutes leurs communications grippe A (H1N1) l’épidémie successivement baptisée « porcine », « mexicaine », « nord-américaine » et « nouvelle grippe ».

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