Aller au contenu principal

L’Ofival voit un changement durable de la consommation de viande

Le Conseil de direction de l’Ofival a constaté hier l’absence de reprise à la rentrée de la consommation de viande, contrairement aux années précédentes. Un phénomène jugé « préoccupant», car il pourrait marquer l’amorce d’un « changement durable des modes de consommation». Cette évolution n’est globalement pas favorable aux viandes de boucherie et volailles à l’état brut. La plupart des produits a vu le recul de ses achats s’accentuer depuis le début du second semestre. Parmi les plus touchés, le cheval, le porc frais, le lapin, le bœuf à bouillir et à braiser accusent, d’après Secodip, des baisses supérieures à 15 % par rapport à 2002. Les produits élaborés tirent leur épingle du jeu. Tendanciellement en croissance, ils ont maintenu cette évolution au second semestre (bœuf haché : +9 % en frais, +6 % en surgelé) ou l’ont amélioré (élaborés de volaille : +24 %). Globalement, la baisse de consommation atteint 5,1 % toutes viandes confondues sur les dix premiers mois de 2004. Pour les produits de charcuterie, les achats évoluent aussi à la baisse, mais moins que pour les viandes et volailles. Sur les trois premiers trimestres de 2004, leurs achats totaux sont en recul de 1 % par rapport aux deux années précédentes. Cette évolution serait liée à une hausse de prix de 1 %, beaucoup plus modérée que celle de 5 % pour les viandes, volaille et jambon. Pour expliquer la baisse tendancielle de la consommation de viande, le Sniv évoque dans sa dernière lettre d’information l’influence des couches sociales les plus aisées, le vieillissement de la population, la féminisation des modèles alimentaires et la baisse de fréquence d’achat du bœuf.

Les plus lus

vaches laitières dans une prairie
Vaches laitières : après un an de flambée, les prix vont-ils vraiment baisser ?

Les prix des vaches laitières ont commencé leur escalade il y a un an. Si un mouvement de baisse automnale se fait sentir, les…

Poulets JA787 aux Pays-Bas. © Hubbard
Poulet standard : y-a-t-il une vraie bascule vers le poulet ECC ?

Alors que le poulet standard est le moteur de la croissance de la production en France, LDC et Galliance ont annoncé s’engager…

Poule de réforme en élevage sol
Poules de réforme : comment les abattoirs s’adaptent à la baisse de l’offre ?

Les abattages de poules pondeuses de réformes reculent depuis 2021. Entre grippe aviaire, allongement des durées de pontes et…

bateau porte conteneur a quai
Bovins : des exportations en baisse de 13 %, des importations en hausse de 6 % au niveau européen

Le solde du commerce extérieur de la filière bovine européenne s’est fortement dégradé au premier semestre 2025, alors que l’…

pièce de boeuf argentin
Comment le bœuf argentin gagne les boucheries de France

Le succès des restaurants de bœuf argentin à Paris s’étend aux boucheries de luxe. Sa notoriété en Europe est soignée en amont…

un graphique avec une courbe à la hausse, sur fond de grains de blé
Les prix des principales céréales progressent entre le 17 et le 24 novembre

Comment ont évolué les prix des céréales ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le Petit Meunier vous…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio