Aller au contenu principal

L’Ofival voit un changement durable de la consommation de viande

Le Conseil de direction de l’Ofival a constaté hier l’absence de reprise à la rentrée de la consommation de viande, contrairement aux années précédentes. Un phénomène jugé « préoccupant», car il pourrait marquer l’amorce d’un « changement durable des modes de consommation». Cette évolution n’est globalement pas favorable aux viandes de boucherie et volailles à l’état brut. La plupart des produits a vu le recul de ses achats s’accentuer depuis le début du second semestre. Parmi les plus touchés, le cheval, le porc frais, le lapin, le bœuf à bouillir et à braiser accusent, d’après Secodip, des baisses supérieures à 15 % par rapport à 2002. Les produits élaborés tirent leur épingle du jeu. Tendanciellement en croissance, ils ont maintenu cette évolution au second semestre (bœuf haché : +9 % en frais, +6 % en surgelé) ou l’ont amélioré (élaborés de volaille : +24 %). Globalement, la baisse de consommation atteint 5,1 % toutes viandes confondues sur les dix premiers mois de 2004. Pour les produits de charcuterie, les achats évoluent aussi à la baisse, mais moins que pour les viandes et volailles. Sur les trois premiers trimestres de 2004, leurs achats totaux sont en recul de 1 % par rapport aux deux années précédentes. Cette évolution serait liée à une hausse de prix de 1 %, beaucoup plus modérée que celle de 5 % pour les viandes, volaille et jambon. Pour expliquer la baisse tendancielle de la consommation de viande, le Sniv évoque dans sa dernière lettre d’information l’influence des couches sociales les plus aisées, le vieillissement de la population, la féminisation des modèles alimentaires et la baisse de fréquence d’achat du bœuf.

Les plus lus

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

oeufs dans une casserie
Hausse fulgurante des prix des œufs en Europe

Même s’ils n’atteignent pas les sommets affichés aux États-Unis, les prix des œufs en Europe ont bondi cette semaine, et…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

un marteau aux couleurs du drapeau américain écrase un conteneur européen
Taxes Trump de 25 % sur l’Europe : qui est concerné dans l’agroalimentaire

Dans une diatribe, le 26 février, Donald Trump a annoncé son intention d’imposer des droits de douane de 25 % sur les produits…

des poules oranges
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 21 février 2025

La CPP est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines. La CPR est publiée dans Les…

rayon oeuf en gms
Ovosexage : la GMS refuse de payer, les éleveurs en première ligne

L’accord provisoire sur le financement de l’ovosexage trouvé par l’interprofession expire fin février. Mais les discussions…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio