L'Ofimer finance 8 projets innovants
Cette année, l'office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture (Ofimer) a sélectionné huit projets qui seront financés à hauteur de 365 000 euros (soit 42 % de l'investissement total). Trois projets concernent l'aquaculture : une étude pour les usages de la pisciculture d'étang et la mise en place d'une démarche de sélection génétique de l'Ombrine tropicale, la mise au point d'une technique de traitement de l'eau des piscicultures pour éviter les phénomènes « d'off flavor ». Les cinq autres projets portent sur les pêches maritimes. Ils concernent : l'amélioration de la conservation de la noix de Saint-Jacques et la mise au point de conditionnements adaptés, l'amélioration des conditions de conservation du poisson à bord des navires, la définition d'une méthode de contrôle de la qualité du surimi, la mise au point d'un traitement thermique des produits cuisinés par micro-ondes, et l'élaboration d'une nouvelle méthode de sondage des attentes des consommateurs des produits de la mer. Ces travaux présentés par des organisations professionnelles seront réalisés par des organismes scientifiques dans un délai de deux ans.