Lock’s International reprend la Charcuterie des Flandres
La filière française de la viande commence à aiguiser les appétits étrangers. Exemple à Dunkerque.
Le tribunal de commerce de Dunkerque vient d’autoriser la reprise de la Charcuterie des Flandres par la société belge Lock’s International depuis le 20 septembre dernier. Créée en 1981, la Charcuterie des Flandres s’est spécialisée dans la production industrielle de merguez, chipolatas et saucisses… à destination des GMS. Mise en liquidation judiciaire le 5 juillet 2011, elle réalisait 12,5 millions d’euros de chiffre d’affaires et employait 72 salariés. L’entreprise nordiste avait déjà connu des difficultés en 2003 et en 2009. Pour y faire face, elle avait relancé une gamme de produits élaborés et innovants sous l’impulsion de Christophe Mareau, directeur général depuis 2008.
Implantée depuis 1984 à Gand en Belgique, l’entreprise Lock’s (65 millions d’euros de chiffre d’affaires) est spécialisée dans le désossage des carcasses de porcs. Ce « maillon intermédiaire entre l’abattage et l’emballage préemballé », dirigé par Philippe Vandamme, a déjà repris une entreprise spécialisée dans les jambons et saucissons près de Liège fin 2009 (D’Argifral). Lock’s a investi près de 9 millions d’euros dans ses deux établissements durant les trois dernières années. Tournée initialement vers les marchés d’export (Asie, Russie...), elle se recentre désormais sur son marché national. L’acquisition de D’Argifral lui permettait de pénétrer la GMS belge. La Charcuterie des Flandres lui ouvre les portes de la GMS française.