L’Observatoire des prix et des marges est en ligne
FranceAgriMer annonce l’ouverture, depuis hier, du site internet de l’Observatoire de la formation des prix et des marges. Il se trouve directement à l’adresse https://observatoire-prixmarges.franceagrimer.fr ou via les portails de l’Office (www.franceagrimer.fr) et du ministère de l’agriculture, de l’alimentation et de la pêche (www.agriculture.gouv.fr). Les opérateurs des filières ainsi que le grand public y ont accès. On y trouve l’ensemble des documents officiels, sous la rubrique « Rapports et études » et les résultats par filière, sous la rubrique du même nom. Les produits traités sont les fruits et légumes, produits laitiers, viande bovine, porc frais, charcuterie et les volailles. Cette liste « sera prochainement élargie à d’autres productions », promet l’Office. Les résultats s’adressent plutôt à un public averti, ou disposé à compulser le glossaire et les « Sources et méthodes ». Renforcé dans sa mission d’information par la loi de modernisation de l'agriculture et de la Pêche (LMAP), votée en juillet 2010, l'Observatoire des prix et des marges, est présidé par Philippe Chalmin, professeur d'histoire économique, spécialiste des marché des matières premières à l'université de Paris-Dauphine.