LMA : marché et nutrition au cœur des propositions
Renforcer l’observatoire des prix et des marges en lui donnant une assise législative, assouplir le droit de la concurrence appliqué aux enjeux agricoles et alimentaires ou encore étendre les dispositions applicables à l’interprofession laitière (indicateurs de tendance de marché) aux autres interprofessions. Ces trois propositions émergent du travail de concertation organisé en vue de la future loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche (LMA). Les modérateurs des cinq groupes de travail ont remis leurs propositions, hier à Bruno Le Maire. Ces travaux serviront de base de travail « pour intégrer des propositions au projet de loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche qui sera déposé au Parlement à la fin de l’année », a annoncé le ministère à l’issue de la rencontre. Parmi les autres propositions, figurent l’obligation pour la restauration collective scolaire (et universitaire) de respecter les règles nutritionnelles, l’extension des missions de l’Inao vers une compétence environnementale ou encore l’octroi d’un crédit d’impôt annuel pour les exploitations agricoles certifiées Haute valeur environnementale (HVE). Les contributions du grand public sur internet ont pour leur part surtout porté sur le développement des circuits courts, la création de cours de nutrition dans les écoles et l’élargissement du champ des AMAP.